St. Sigismund-Stiftung

Bitte unterstützen Sie die St. Sigismund-Stiftung durch Spenden für das Förderprojekt Diakonstelle oder Zustiftungen in den Kapitalstock, nach dem Motto der Stiftung:

Von der Gemeinde - für die Gemeinde.

Es gibt zwei Möglichkeiten der Unterstützung:

Spende: dieser Betrag wird direkt zur Finanzierung genutzt (geeignet für regelmäßige Überweisungen)
Zustiftung: dieser Betrag geht ins Stiftungskapital und die Zinserträge werden für die Finanzierung genutzt (geeignet für größere Einmalzahlungen)

Aktuelle Infos: Jubiläumsjahr endet

Zum Ende des Jubiläumsjahres 2019 haben Kuratorium und Vorstand der St. Sigismund-Stiftung im November eine gemeinsame Sitzung abgehalten. Neben einem Rückblick auf 20 Jahre Stiftung waren die Bonifizierungsaktion der Landeskirche, der Weihnachtsmarkt am 2. Advent sowie die für das nächste Jahr anstehenden Wahlen für Vorstand und Kuratorium Themen der Sitzung.
Wenn Sie Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit haben, die ver-antwortungsvoll aber auch sehr bereichernd ist, melden Sie sich bitte bei der St. Sigismund-Stiftung. Sprechen Sie einfach ein Mitglied des Kuratoriums oder des Vorstands direkt an.
Carsten Lösing, Kassenwart der St. Sigismund-Stiftung

Kassenbericht für 2019

Zum Ende des Jahres 2019 beträgt das Grundstockvermögen der St. Sigismund-Stiftung die stolze Summe von 222.472,18 €. Wir danken ganz herzlich allen, die dazu beigetragen haben, diesen ansehnlichen Kapitalbetrag zu erreichen. Die Entwicklung des Grundstocks in den zwanzig Jahren ihres Bestehens zeigt die unten abgebildete Grafik.
Durch die zur Jahresmitte 2019 been-dete Bonifizierungsaktion „AUS 3 MACH 4“ konnte ein zusätzlicher Betrag von der Landeskirche in Höhe von 9.202,81 € erzielt werden. Zusammen mit den anderen Zustiftungen des Jahres 2019 hat sich der Kapitalstock im letzten Jahr um erfreuli-che 21.172,64 € erhöht.
Die Stiftungssatzung bestimmt, dass mit den Erträgen aus dem Grundstock die kirchliche Arbeit in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Daverden gefördert und sichergestellt wird. Im Jahr 2019 konnte die Stiftung die Kirchengemeinde mit insgesamt 7.074,62 € unterstützen. Der größte Betrag entfällt dabei auf die Diakonenstelle, die gemeinsam mit dem Förderverein Rückenwind finanziert wird. Helfen auch Sie mit, unsere Gemeinde lebendig zu erhalten.
St. Sigismund-Stiftung …
… für die Zukunft der Gemeinde
Carsten Lösing,
Kassenwart St. Sigismund-Stiftung

Allgemeine Informationen zur St. Sigismund-Stiftung:

Die St. Sigismund-Stiftung ist am 15.03.1999 errichtet und am 22.03.1999 von der Bezirksregierung Lüneburg genehmigt worden.
Damit waren wir unseres Wissens die erste derartige Stiftung im Landkreis Verden.

Sie ist gemäß der Satzung eine rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts und eine kirchliche Stiftung im Sinne des § 20 Niedersächsisches Stiftungsgesetz.

Aus der Satzung ergibt sich ebenfalls der Zweck der Stiftung, nämlich die Förderung und Sicherstellung der kirchlichen Arbeit in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Daverden (§ 2 der Satzung).

Hierbei wird der Stiftungszweck in erster Linie verwirklicht durch Zuwendung von Mitteln an die Kirchengemeinde zur Unterhaltung von Pfarr- oder Mitarbeiterstellen in der Kirchengemeinde, die den vom Kirchenkreis Verden festgelegten Stellenplan ganz oder teilweise überschreiten. D.h., da sich die finanzielle Lage in der Kirche - zum Teil dramatisch - geändert hat und zukünftig die Personalkosten zu einem immer größer werdenden Teil nicht mehr durch die Kirchensteuereinnahmen gedeckt werden können, hat sich die Kirchengemeinde Daverden nach einer Umfrage unter ihren Gemeindegliedern dazu entschlossen, zur Sicherung der künftigen kirchlichen Gemeindearbeit und zur Finanzierung eines Teils des Personals die St. Sigismund-Stiftung zu errichten.

Das Startkapital im Jahre 1999 betrug 50.000,00 DM, ermöglicht durch zwei überaus großzügige Spenden. Seit dieser Zeit konnten wir das Kapital durch weitere und regelmäßige Zuwendungen sowie Einnahmen aus verschiedensten Aktivitäten bis dato auf ca. 104.000 € erhöhen.

Damit ist unser Ziel zur langfristigen Sicherung der vielfältigen Gemeindearbeit in den zahlreichen kirchlichen Gruppen unserer Kirchengemeinde aber leider bei weitem noch nicht erreicht. Denn hierfür bedarf es nach unseren Kalkulationen mittelfristig schon eines größeren Kapitals.

Zu berücksichtigen ist hierbei natürlich auch, dass die Stiftung die Erträge aus den gestifteten Geldern verwenden darf. Aus diesem Grunde ist es erforderlich, eine längerfristige Planung vorzunehmen.
Des Weiteren benötigt die Stiftung Spenden, um die aktuelle Finanzierung der sonst weg fallenden Stellen sicher zu stellen.
Gern senden wir Ihnen unseren Flyer mit weiteren Informationen zu. Selbstverständlich stehen wir auch für persönliche Gespräche zur Verfügung.

Vorstand

v.l.n.r.: Kurt Schröder, Hans-Hermann Prüser (Vorsitzender), Kirsten Kinzer, Carsten Lösing (Kassenwart)

Hans-Hermann Prüser

Kuratorium